綠建築

建築與自然和諧之美

以大自然為師

為了徹底做到綠色永續,歐萊德在2012年斥資1.8億元打造綠建築總部,選地蓋樓就花費兩年時間研究這塊土地,觀察一年四季晨曦斜陽的日照角度與風向,先了解大自然,學習如何與它共處,再決定綠建築的設計。

綠建築動工之初,我們看到了棲息在地上的一隻青蛙,這隻青蛙比我們早來,我們希望綠建築完工之後,它的子子孫孫可以繼續在這邊棲息。綠建築的樓頂除了有風力發電、太陽能面板,還有著空中花園,裡面不是甚麼珍稀植物或昂貴造景,而是在蓋綠建築之前就已經存在的植物,完工之後我們再把植物種回去,讓去年休憩在樹上的小鳥,今年可以找到同一棵樹,繼續在上面休息。自從做了這個決定之後,我們開始和青蛙為鄰,與鳥類共處。

  • 「台灣EEWH綠建築黃金級」認證
  • 廠房類建築「鑽石級建築碳足跡認證」
與青蛙為鄰的綠建築
綠建築總部再見金背鳩
節電「綠建築」 一年只開24天冷氣 省百萬

踏上歐萊德「綠建築總部」,各種綠色巧思隱身其中,整體綠建築總部順應地形風向而建,採無圍牆式設計,種植60棵以上大樹及10,000株以上有助基地保水之植物,並與600隻以上青蛙共存。

迎面而來的迎賓階梯,縷空設計讓下方植物得以從階梯中延伸,在下雨時,也能夠讓水到達下方水池,呈現友善環境的循環。

接下來,將帶領大家認識歐萊德「綠建築總部」,瞭解人、建築與自然如何永續共生。

EARTH ROOM

在EARTH ROOM中,架有「節能空氣交換系統」,可自動偵測室內空氣品質,自動更換新鮮空氣,依照偵測值調控環境,智能省電同時也為人員提供適宜的環境品質。

低碳辦公室

辦公室中佈滿各種環保巧思,大片落地玻璃窗具有良好採光和通風性,窗外伸出簷可阻隔玻璃輻射熱穿透,減少空調設備的使用。

辦公桌以相思樹榫接而成,藉以啟發同仁永續思維。此外,每張桌設有獨立電源管理系統,可保護設備外,亦可節省不必要的電源浪費。

環境生態池

結合廢水處理、雨水回收、中水再生利用,創造噴灌系統、養殖用水、民生洗滌等功用,讓水資源不斷循環淨化,發揮資源最大價值。 同時從生態池中可觀察到魚兒與青蛙自在優游的模樣,為環境創造自然生態供應鏈。

國際級有機植萃研發中心

獨立研發實驗室「有機植萃研發中心」,檢測能力更上一層樓,2016年提升為國際等級 BSL-2(P2)實驗室,檢驗技術及實驗室規格與國際同步,率先通過以國際標準嚴格要求的財團法人全國認證基金會 (TAF) 實驗室認證,為全台第一個以國際 ISO 11930 防腐效能試驗方法通過TAF防腐挑戰試驗認證的髮膚保養品公司,並同時通過總生菌數認證、國際級肌膚功效驗證,取得表皮含水量認證、經皮水分散失認證、皮膚黑色素認證,國際五項TAF認證不僅代表歐萊德實驗室的國際頂尖實力,更用高標準檢驗為綠色產品效果驗證與安全把關。了解國際TAF實驗室

有機蔬食餐廳

有機蔬食餐廳採用在地有機農場蔬果及公平交易咖啡豆,可促進員工健康外,也鼓勵有機農業永續發展。

天空農場

全區卵石與土壤植披的自然降溫設計能減緩熱島效應,有效降低建築物溫度而助於室內降溫,節約空調耗能。

設置鳥棲園,複製綠建築總部周遭原生鳥類棲息環境,保有原生鳥棲場所,與周遭環境生態共生共存。